扫描二维码

下载“知即墨”APP

来源:即墨交警微信公众号  日期:2023-01-24 17:10:59
字号+
字号-
大年初三回娘家
免不了要陪老丈人喝上一口
和亲朋好友举上一杯
酒可以喝
但喝了酒可就千万不能开车了
 即墨交警提醒大家:
如果喝酒少不了
可以让不喝酒的亲戚送回家
或者找代驾

千万不要酒后驾车!


为有效预防和减少交通事故的发生,确保春节期间辖区道路交通安全形势稳定,保障人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,春节期间,即墨交警根据春运及年节酒驾高发的特点,制定针对性的严查措施,在城区主要路段、居民区集中地段、城区饭店餐馆、娱乐场所周边、各乡镇驻地辖区设置执勤卡点,按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,不间断组织统一行动,以逢车必查、查违必纠的原则对过往车辆进行逐一检查,重拳整治酒醉驾违法行为,为市民出行提供安全有序的道路交通环境。


悄悄向大家透露一下

墨交警查酒驾的时间和地点

交警查酒驾时间表是


↓↓



Everyday

全天候、全时段


地点是




Everywhere

哪哪都是交警


即墨交警在此提醒

饮酒后注意力不集中

判断和思考能力降低

容易忽略道路上的行人、来车、信号等

导致发生交通事故

但现实中仍有一些人

因为对酒驾醉驾存在误区

以致产生酒驾醉驾行为


酒后驾车的误区

误区一

酒量大,喝一点不碍事。酒驾认定标准与酒量大小没有任何关系,酒量大的人饮酒后即便神志清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾或醉驾标准。根据酒量大小来判定是否酒驾,这是毫无科学依据的。

误区二

酒后只需休息一会就能开车。酒精在人体内代谢速度取决于个体差异及酒精摄入量,每个人的体质不同,酒精的代谢速率是不同的。不少驾驶人认为晚上喝了酒, 次日开车就不属于酒后驾驶了。其实,交警在对酒后驾驶的认定是根据驾驶人血液中的酒精含量来决定的。

误区三

多喝水能稀释酒精。喝水、嚼口香糖、抽烟等做法只能降低口腔内的酒精含量,而呼吸式检测仪检测的是来自肺部的空气。此外,酒精在人体内代谢过程较长,短时间多喝水并不能降低酒精含量。

误区四

酒后骑摩托车、三轮车不算酒驾。二轮、三轮摩托车都属于机动车,酒后驾驶一样要受到相应的惩罚。

误区五

酒后挪车不算酒驾。汽车发动并发生位移,驾驶人即处于驾驶行为当中。提醒广大驾驶人不要心存侥幸铤而走险,要自觉做到开车不喝酒,喝酒不开车。

平安才能团圆

酒驾醉驾既是对自身安全的疏忽

也是对他人生命的漠视

请自觉抵制、主动劝阻酒驾行为

切莫心存侥幸

欢聚时刻

请一定对酒驾说“

知即墨 APP

更多精彩!扫码下载“知即墨”APP 了解